ФГОС
Проектная деятельность учащихся начальной школы
Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте - люди, обладающие проектным типом мышления. Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления с помощью особого вида деятельности учащихся - проектной деятельности. Разработанный еще в первой половине XX века метод проектов вновь становиться актуальным в современном информационном обществе. Среди различных видов самостоятельных работ учащихся ближе всего по жанру к проектам стоят доклады, рефераты, учебные исследования, создание коллективного творческого продукта.
Проект - работа, направленная на решение конкретной проблемы, на достижение оптимальным способом заранее запланированного результата. Проект может включать элементы докладов, рефератов, исследований и любых других видов самостоятельной творческой работы учащихся, но только как способов достижения результата проекта.
Проектная деятельность направлена на сотрудничество педагога и учащегося, развитие творческих способностей, является формой оценки в процессе непрерывного образования, дает возможность раннего формирования профессионально-значимых умений учащихся. Проектная технология нацелена на развитие личности школьников, их самостоятельности, творчества. Она позволяет сочетать все режимы работы: индивидуальный, парный, групповой, коллективный.
В первом классе проектную деятельность можно организовать в виде создания коллективного творческого продукта. Обучающиеся 1-А класса выполняли коллективные творческие работы, целью которых являлось формирование творческого мышления обучающихся. Ребятам предлагалась творческая задача, которую они решали под руководством учителя, подбирали необходимые материалы. Каждый обучающийся работал сначала самостоятельно, а в конечном итоге все индивидуальные работы были соединены в одну коллективную. Все работы были размещены в классном уголке и на сайте класса (фото) для того, чтобы с ними могли ознакомиться родители.
Для первоклассника проект - это возможность максимального раскрытия своего творческого потенциала. Это деятельность, которая позволяет проявить себя индивидуально или в группе, попробовать свои силы, приложить свои знания, показать публично достигнутый результат.
А для учителя учебный проект - это интегративное дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет вырабатывать и развивать специфические умения и навыки проектирования: проблематизация, целеполагание, планирование деятельности, рефлексия и самоанализ, презентация и самопрезентация, а также поиск информации, практическое применение академических знаний, самообучение, исследовательская и творческая деятельность.
Работы обучающихся 1-А класса (учитель Поворознюк Лилия Владимировна)
Проектная деятельность учащихся 2Б класса (учитель Парыгина Елена Юрьевна)
Проект «Чтение –лучшее учение».
Благотворительная акция «Книга из рук в руки».
Проект "Школьная стенная газета".
Проектная деятельность учащихся 1Г класса (учитель Белкина Наталья Александровна)
Методические разработки учителей
- Программа эстетического развития младших школьников «К истокам русской духовности» (Автор: Парыгина Елена Юрьевна, учитель начальных классов высшей категории) (презентация программы).
- Методическая разработка урока по предмету "Окружающий мир" (тема "Добро и зло") (учитель Забавина Лариса Михайловна).
- Проект урока по предмету "Окружающий мир" (тема "Что у нас над головой?" (учитель Забавина Лариса Михайловна).
- Проект урока по теме "Семья" по предмету "Основы мировых религиозных культур" для 4-х классов (Презентация по теме "Семья") (учитель Забавина Лариса Михайловна).
- Сценарий выступления агитбригады по ПДД (учитель Забавина Лариса Михайловна).
-
Урок модуля «Основы православной культуры» (ОРКСЭ). Тема урока: «Пасха» (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
Урок по окружающему миру «Как зимой помочь птицам» (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
План-конспект урока по математике в 1 классе по УМК «Школа России».Тема: "Переместительный закон сложения" (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
План-конспект внеклассного занятия "КЛУБ МАГИСТРА ЛЮБОЗНАЙКИНА" (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
План-конспект внеклассного занятия "ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОЙ КРАЙ" (конкурс для учащихся начальной школы) (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
План-конспект внеклассного занятия "ДОБРОТА" (беседа из тематического цикла бесед «Этикет») (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
План-конспект внеклассного занятия "ГОСТЬ В ДОМЕ – ХОЗЯИНУ РАДОСТЬ" (викторина о правилах гостеприимства для детей и их родителей) (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
План-конспект внеклассного занятия "ВОЛШЕБНЫЙ УЗЕЛОК" (выставка прикладного творчества) (учитель Белкина Наталья Александровна).
-
План-конспект внеклассного занятия "БЕРЕГИ глаз как алмаз"(беседа из тематического цикла бесед «Твое здоровье в твоих руках»)(учитель Белкина Наталья Александровна).
-
Технологическая карта урока по теме "Взаимное расположение графиков линейных функций"(презентация к уроку). (Учитель: Марахина Ольга Анатольевна, предмет: алгебра 7 класс, УМК: А.Г. Мордкович, Алгебра 7 класс)