МБОУ Средняя образовательная школа №55

г. Барнаул,  ул. Чкалова, 68 

Школьное питание

Краевой смотр-конкурс на лучшую организацию школьного питания «Наша школьная столовая» 


Информационная карта участника смотра-конкурса «Наша школьная столовая»

п/п

Направления

Информация образовательной организации

1

2

3

1

Сведения об организации питания

Питание учащихся организовано в школьной столовой доготовочного типа и осуществляется комбинатом школьного питания «ООО «Глобус». Столовая оборудована новейшим технологическим оборудованием. С ноября 2014 г. расчет за питание учащихся организован по карточной системе «Авангард».

1.1

Полное наименование муниципального общеобразовательного учреждения в соответствии с уставом

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 55»

1.2

Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфетраздаточная)

Тип школьной столовой - доготовочная столовая.

1.3

Количество обучающихся:

-всего

-получают горячее питание (кол-во,%)

-получают двухразовое питание (кол-во, %)

Количество обучающихся:

-всего: 991

-получают горячее питание – 925 (93,3%)

-получают двухразовое питание- 0 (0 %)

Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам, в соответствии с режимом учебных занятий. За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. 
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов и с использованием линий раздачи. 
P1000341.JPG       P1000397.JPG

P1000395.JPG 

1.4

Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся (фито бар, кислородные коктейли, возможность выбора блюд и т.д.)

Новые формы организации обслуживания обучающихся :

- карта «Школьное питание» — именная карта ученика может быть использована только для оплаты питания в школьных столовых и буфетах;

- контроль за питанием ребенка: SMS-сообщения об операциях по карте «Школьное питание» на мобильный телефон родителя — бесплатно;

- комплексное питание для учащихся среднего и старшего звена (салат, первое, второе);

-возможность выбора блюд;

-витаминизированные напитки.

P1000326.JPG   P1000328.JPG

P1000329.JPG

2

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН

Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений нашей столовой соответствует СанПин.

2.1

Оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием

На школьном пищеблоке имеется необходимый набор помещений и оборудования в соответствии с типом организации питания обучающихся в образовательном учреждении - доготовочная столовая. Выделены отдельные моечные для кухонной и столовой посуды, цеха по переработке мяса и овощей, склады для суточного запаса и временного хранения продуктов. Зона раздачи готовой пищи выдвинута в обеденный зал, тем самым увеличены площади для производственных помещений столовой. 

                      Презентация «Технологическое оборудование»


2.2

Количество посадочных мест и соответствие мебели в обеденном зале

Школьная столовая имеет обеденный зал площадью 56 м2 на 90 посадочных мест. Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столами, табуретами ) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами (из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место) в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также шкафами для её хранения около раздаточной линии. 
При организации питания используют фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду (тарелки, блюдца, чашки, бокалы), отвечающую требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. 
P1000376.JPG P1000394.JPGP1000397.JPGP1000424.JPG
P1000391.JPG

2.3

Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)

Системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми к организациям общественного питания. 
Холодная и горячая вода, используемая в школьной столовой, отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде. 
При обеденном зале столовой имеются умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест, над умывальниками установлены электрополотенца. 

2.4

Стенды: уголок потребителя: информационные стенды по здоровому питанию, в том числе электронные.

В обеденном зале столовой имеются информационные стенды «Приятного аппетита»; «Здоровое питание», содержание которых обновляется 1 раз в месяц, уголок потребителя.

На сайте школы в разделе «Школьная жизнь» во вкладке «Школьное питание» размещены Памятки, буклеты о здоровом питании, нормативные документы по организации школьного питания, в том числе о возможности получения компенсационных выплат детям из малообеспеченных семей. 

P1000342.JPG

3

Меню школьной столовой

Меню на каждый день, представленное в столовой, содержит разделы:

.-меню комплексное

-меню свободного выбора

-блюда на заказ

P1000341.JPGP1000339.JPG

P1000381.JPG

3.1

Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню

Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составлено двухнедельное меню в соответствии с требованиями Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08, на основании нормативной документации: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Москва 2004г.; Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников. Москва 2005г. Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся с 7 до 11 лет и с 12 до 18 лет, утверждено Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю. В меню включены разнообразные блюда из творога, овощей, натурального и рубленого мяса, рыбы, птицы, сосиски для детского питания, сыр, закуски из овощей, салат из морской капусты, витаминизированные напитки из ягод, свежих фруктов.

Сканкопия Меню

3.2

Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и изделий в 2015-2016 учебном году:

-тематические дни

-школы кулинарного мастерства

-выставки-дегустации и т.д.

Ежемесячно технологами проводится школа кулинарного мастерства с работниками столовой.

Для учеников и их родителей проводятся дни открытых дверей школьной столовой с выставкой-продажей буфетной продукции и дегустацией школьного питания.

В школьной столовой проводятся тематические дни:

-день сладкоежки,

- день здорового и полезного питания,

-день национальных кухонь,

-день пирогов

С января 2016 года значительно увеличился ассортимент для свободного выбора блюд.

В свободном выборе новые салаты: салат «Каприз», салат «Шторм» с кальмарами, салат из папоротника с овощами, салат «Вдохновение», салат из омлетной ленты, салат «Мимоза», винегрет с кальмарами, салат из свеклы с черносливом и орехом. Вторые блюда тоже радуют учащихся и учителей своим ассортиментом: мясо по французски, рагу из овощей с брокколи, камбала жареная, свинина запеченная с ананасом, фасоль стручковая с овощами, говядина с кисло-сладким соусом и др.. Новый ассортимент выпечки: булочка с корицей, кольцо песочное с орехом грецким, сочни с черносливом и др..

P1000425.JPG    P1000414.JPG

P1000415.JPG

3.3

Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака (обеда)

Презентация «Приготовление творожной запеканки»

3.4

Использование продуктов алтайских товаропроизводителей для приготовления пищи в школьных столовых

Комбинат школьного питания «Глобус» работает с Алтайскими товаропроизводителями. Основными поставщиками комбината школьного питания «Глобус» являются:

- ООО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт» - мука, крупы, рожки;

- ООО «Столица молока» - молочная продукция;

- ООО «Алтайторг» - растительное масло тм «ИНТЕР»;

- ООО «Сибторг», птицефабрика «Комсомольская», «Евсинская» - яйцо;

- ООО «Продстар» г. Барнаул – овощи, фрукты;

- «АСП» г. Барнаул – фарш, мясо;

- ООО «Новоеловская птицефабрика», ООО «Продстар»

г. Барнаул – мясо птицы;

- ООО «Барнаул рыба», ООО «Продстар» г. Барнаул – рыба.

Данные сведения получены на основании письма генерального директора комбината школьного питания «Глобус» Е.А. Скуратова

4

Пропаганда здорового питания

Пропаганда здорового питания в школе осуществляется по следующим направлениям:

-в школьной столовой на стендах «Здоровое питание» и «Приятного аппетита» ребята узнают важную информацию о правильном питании;

- на сайте школы во вкладке «Школьное питание» размещены Памятки и буклеты о правильном питании школьника для учащихся и родителей, информация об организации питания в школьной столовой;

- классные руководители проводят внеклассные мероприятия, беседы с учащимися и родителями о здоровом питании.

4.1

Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании»

Педагоги школы уделяет первостепенное значение формированию у младших школьников основ культуры здоровья. Наиболее значимым направлением в этой деятельности стала реализация программы "Разговор о правильном питании".  Педагогам школы удается воспитать у детей представление о рациональном питании как составной части культуры здоровья. На своих занятиях учитель стремится раскрыть тезис, что правильное питание - один из "краеугольных камней", на котором базируется здоровье ребенка. Содержание программы интегрируется в базовые школьные курсы окружающий мир, естествознание, технология, биология, ОБЖ и при проведении внеклассной работы. 


4.2

Наличие положительных отзывов учащихся, родителей, учителей о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой

Мониторинг удовлетворенности школьным питанием проводится со стороны учащихся и со стороны родителей:

- анкетирование родителей и учащихся в классах, на родительских собраниях;

- отзывы

- посещение столовой инициативной группой родителей. Инициативная группа родителей по улучшению питания в столовой вместе с администрацией школы и ответственным по питанию проводят собрания, организуют рейды в школьную столовую.

Анкета, отзывы на сайте во вкладке «Школьное питание»

4.3

Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье: конкурсов рисунка, сочинений, тематических классных часов и т.д.

Внеклассную воспитательную работу с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье учителя школы проводят посредством конкурсов, экскурсий, выставок, проектной и исследовательской деятельностей, дней наук в ВУЗах, а также классных часов.

Благодаря классным руководителям, которые активно используют в учебном и воспитательном процессе пропаганду здорового питания, учащиеся проявляют интерес к этой теме. Они выбирают для исследования и проектирования темы о здоровом питании, о пользе или вреде продуктов.

Педагоги проводят классные часы, конкурсы рисунков и плакатов, сценки о правильном питании, видео-конкурсы рецептов о здоровом питании. Ребята и родители активно принимают участие в таких мероприятиях. http://sch-55.ru/, раздел «Школьная жизнь», вкладка «Школьное питание»

4.4

Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков

По пропаганде здорового питания детей и подростков организована следующая работа:

-родительские собрания;

-конференции с родителями;

-инициативная группа родителей;

-рейды в столовую.

Родительское собрание «Здоровое питание школьника - залог успех».

Презентация « Здоровое питание школьника - залог успеха»

5

Обобщение и распространение опыта работы

5.1

Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2015-2016 учебном году

Столовая укомплектована квалифицированными кадрами, имеющими средне-специальное образование по специальности техник –технолог общественного питания. Заведующая столовой Шунина О.В., ветеран труда, общий стаж работы на предприятиях общественного питания 37 лет. Акатьева И.Ю., повар пятого разряда; Петрова Е.С, кондитер пятого разряда. Грицыно Н.Н., машинист моечной машины, Барыбина Н.С., работник обеденного зала. Условия труда работников организаций питания школьной столовой отвечают требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда. Санитарно-бытовое обеспечение работающих осуществляется в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами для организаций общественного питания.. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой, что позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

Фото

5.2

Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения.

Работа школьной столовой отражена на сайте школы http://sch-55.ru/, раздел «Школьная жизнь», вкладка «Школьное питание»

5.3

Профессиональная подготовка педагогов по вопросам рационального питания, участие в краевых мероприятиях (курсах, конференциях, семинарах, конкурсах)

Повысить профессиональный уровень по вопросам рационального питания педагогам помогает официальный сайт «Разговор о правильном питании»https://www.prav-pit.ru/default.aspx На этом сайте учителя знакомятся с документами и нормативными актами, получают методическую помощь при работе с тетрадями М. Безруких, Т. Филипповой.

По данной тематике проходят круглые столы, заседания творческих групп. Наиболее значимыми являются следующие мероприятия:

1.Семинар для классных руководителей "Формирование культуры питания. Взаимодействие семьи и школы"

2.Рассмотрение на методических объединениях педагогов вопроса "Органичное включение проблемы здорового питания в программу изучаемых предметов": ОБЖ, биологии, химии, технологии

3.Выставка методической литературы "Навыки здорового питания"

О пользе горячего питания школьника

Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Ребятам предлагается разнообразный рацион, включающий зерновые, крупяные, мясные изделия, рыбу, фрукты и овощи. Соки обогащаются аскорбиновой кислотой, а для заправки блюд используется исключительно йодированная соль.

Организация горячего питания

Администрация школы уделяет особое внимание организации горячего питания обучающихся, так как рациональное питание основа жизнедеятельности и залог успешного обучения. Согласно программе Национального проекта в школе произведена капитальная модернизация оборудования пищевого блока, что, безусловно, сказывается на качестве и ассортименте блюд. Для полноценного питания крайне важны условия хранения, переработки продуктов. В 2009 году в школу по программе модернизации школьных столовых поступило новое оборудование. Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания ежедневно контролируется медицинским работником Овсянниковой И.В. Выдача готовой продукции осуществляется только после снятия пробы. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой порции приготовленных блюд, ее осуществляет повар- бригадир Ишунина О.В.. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производится с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В столовой школы работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

В помещение столовой учащимся организовано специальное место, оборудованное раковинами для мытья рук.

Большое значение имеет эстетический вид приготовленных блюд, поэтому работники столовой уделяют этому огромное внимание. Наша столовая радует нас каждый день разнообразием блюд.

Особым спросом у учащихся и педагогов пользуются овощные салаты, разнообразная выпечка, ягодные и фруктовые компоты и кисели. Необычайно вкусными получаются рыбные и мясные блюда на пару. Приятно зайти в светлый, по – домашнему уютный обеденный зал и вместе с одноклассниками позавтракать или пообедать.

Обеспечивает питанием учащихся: ОАО КОМБИНАТ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ «Глобус»

График работы столовой

Льготное питание

На начало 2014-2015 учебного года 46 учащихся получают льготное питание за счет компенсационных средств, выделенных из краевого бюджета. Для того, чтобы получать льготное питание необходимо оформить пакет документов:

  • заявление от родителей
  • справка из отдела социальной защиты
  •  акт обследования (оформляет председатель РК).

Нормативная документация

 Закон о компенсационных выплатах на питание

Постановление Администрации Алтайского края «Об утверждении порядка предоставления компенсационных выплат на питание»

 Постановление Администрации г.Барнаула «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Барнаула»

Положение о предоставлении бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Барнаула

Памятка "Порядок предоставления бесплатного и компенсационного питания учащимся"

Приказ директора школы

План мероприятий по организации и улучшению питания учащихся МБОУ "СОШ №55" в 2014-2015 учебном году.

Приказ №98 от 04.04.2015 "Об утверждении компенсационных выплат на питание учащимся МБОУ "СОШ №55", нуждающимся в социальной поддержке" (jpg)

Постановление №301 от 04.03.2015 "О предоставлении компенсационных выплат на питание учащимся, нуждающимся в социальной поддержке, обучающимся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях, муниципальных автономных общеобразовательных учреждениях города Барнаула" (pdf)

Цикличное меню

Обеденный зал

В столовой 100 посадочных мест. Здесь тепло и уютно как дома. В меню салаты, супы, выпечка.

5.jpg     6.jpg    7.jpg

Разговор о правильном питании

Рабочие тетради для школьников. Методические пособия и разработки занятий в помощь учителю. 
8.jpg    9.jpg
 
Занятие в 1Б классе проводит Парыгина Елена Юрьевна
10.jpg   11.jpg    12.jpg